06.06.2017     191

Два года прошло со дня выхода Shopkeeper 3 для MODX. Последняя на данный момент версия — 3.2.7-pl3. За эти два года у меня накопились новый опыт и знания, изменились некоторые взгляды на веб-разработку в целом. Настало время применить этот опыт в новой версии Shopkeeper.

Shopkeeper 4 — это будет не просто дополнение для MODX, а отдельное приложение, которое будет интегрировано с MODX. Такое решение принято по нескольким причинам. Во-первых, как бы сообщество MODX не нахваливало его, в нём есть довольно серьезные проблемы. Один программист с группой маркетологов даже создал свою версию MODX, переписав все стандартные компоненты (pdoTools). Хотя, по большому счету, как мне кажется, это сделано с целью создания чего-то вроде секты, по заветам корпорации Apple. Но качество стандартных компонентов MODX действительно не на высоком уровне (например Quip). Основные причины создания отдельного приложения — это желание добиться хорошей производительности и максимальной универсальности.

В новой версии Shopkeeper будут использоваться: Symfony, MongoDB, Angular 4. Конечно, использование Angular 4 с TypeScript может отпугнуть некоторых разработчиков, которые будут рассматривать Shopkeeper как базу для своего проекта. Но на данный момент я не разочаровался в выборе. Angular 4 стоит того чтобы его изучить и использовать.

В проектах с базой данных MySQL чтобы добиться хорошей производительности при больших объемах данных нужно использовать что-то вроде Sphinx. Я пока не тестировал, но по отзывам других разработчиков MongoDB позволит добиться достойной производительности без использования сторонних сложных инструментов. Конечно, это не касается Memcache и подобных, они тоже будут использоваться.

Для вводной части думаю достаточно. Скоро (надеюсь) будет более подробный обзор. Пока могу показать только один скриншот:

Официальный сайт Shopkeeper: http://modx-shopkeeper.ru/